Последние несколько дней у меня гостит бабушка и мне начинает казаться, что цель ее приезда - затащить меня в укромный уголок и прозомбировать меня на тему отношений с мужчинами. Вы кончено сразу подумали про далеко отставшие от реальности речи а-ля "а мы-то в советские годы до свадьбы не целовались"? Не тут-то было. Моя бабушка в свои 83 отжигает не хуже, чем писаки всяких там пособий на тему "Как выйти замуж раз и навсегда". Помню еще года пару лет назад когда я переезжала с вещами к своему бывшему, она позвонила мне вовсе не для того, чтоб осудить "связь во грехе", а только чтобы сказать, чтоб я не смела при нем ходить по дому в этих ужасных розовых трениках Джуси Кутюр, а надевала тот шелковый леопардовый халатик (был у меня в свое время такой).
Вот и сегодня она выдала, что "гражданский брак" вещь в общем-то не плохая, если точно определить время, через которое он трансфоримуется в брак законный. А за это время можно узнать, цитирую, какие борщи он любит, чем увлекается, привычки-повадки ..., ну в общем, к моменту свадьбы девушка уже будет вооружена до зубов знаниями, как окружить любимого вниманием и заботой именно так, как он любит...Направление мысли у бабушки вроде верное, но вот загвоздочка - все это папахивает добровольным рабством. А ты как думала?- спросила она меня, - в семье все должно крутиться вокруг мужа! И еще запомни: выйдешь замуж - забудь о подругах, нечего с ними где-то шляться, сиди дома мужа жди с работы. Чтоб все приготовлено и красиво на стол накрыто было. Вставать нужно раньше него и когда он приходит на кухню ты уже вся такая красивая, причесанная при легком макияже с завтраком его встречаешь...Что-то я не помню, чтоб в теории социализма были идеи о построении семьи по фильму "Стедфорские жены" (помните такой, с Николь Кидман, про городок с идеальной жизнью и женами-роботами?). Или откуда бабушка всего этого набралась? Хотя, сколько себя помню, она всю жизнь старалась все делать по каким-то утрированным до невозможности правилам красивой жизни (конфеты можно есть только из хрустальной вазочки, а не их коробки, на др шамнанское подавалось почему-то только к фруктам и десерту, а никак не к оливье и т.д.).
И дедушку она всегда встречала с ужином на белой накрахмаленной скатерти и даже с приготовленными 50 г водоки в рюмочке ...Только он все равно от этой навязываемой красоты периодически сбегал в гараж и пил с товарищами водку из граненного стакана, закусывая салом...
Но вернемся к ее советам. Наверное, в идеале оно так и должно быть. Только в таком случае в идеале женщина не обременена другими заботами, кроме как порхать вокруг мужа, который полностью все это счастье обеспечивает. Понятно, что любая уважающая себя женщина не будет пугать мужа застиранным халатом, неухоженными кое-как подколотыми волосами и прочими атрибутами быта. И на обед приготовить мужу то, что он любит - тоже не подвиг, а что-то само собой разумеющееся. И когда муж (парень) этого заслуживает, приготовить, все красиво сделать, быть для него всегда красивой, ждать его с работы, а не шляться с подругами - это и так все хочется делать. Но в бабушкиной теории меня убивает то, что в ней места равноправию. То есть ты должна чуть ли не в прыжке раздеться, чтоб только он от тебя не ушел, зато ему вообще не надо думать, как такое золотце сберечь. Потому что по мнению бабушки, если жена всего вышеперечисленного не делает, то она плохая жена, бракованная, и он плюнет и найдет себе другую, качественную. Вот буквально сегодня она меня ругала, за то, что я утром так опаздывала, что не успела чашку за собой помыть. – Ну ладно мама помыла, мама ж тебе вечером эту чашку немытую на голову не оденет, а вот муж может! Бабушка просто отказывалась воспринимать все мои доводы о том, что такой безумный тиран-фанатик, который не сможет пережить, если эту чашку я помою вечером после работы, мне в мужья не нужен. Для того и жена, - говорит она, чтоб мужа обслуживать. А муж зачем в таком случае? – спрашиваю. – Чтоб тебя вечером обнять, когда ты уставшая на диван перед телевизором сядешь (ага, в перерывах между футболом и новостями). Нифига себе бабушка обязанности распределяет! Хочу быть мужем в таком случае…
Но, надо отдать должное бабушке – муж в ее понимании, это не какой-нибудь первый встречный-поперечный заводской парниша. Это высокий статный мегаобразованный мужчина, желательно офицер, который любит посещать театры, хорошо танцует, чтоб родители интеллигенты в третьем поколении и прочее прочее в таком роде. Эх, бабушка, да если б они такие существовали….и с ужином бы на красивой скатерти ждали, и с завтраком при прическе, а не в халате…Хотя, стоп, а где же – главное, чтоб тебя любил, уважал, чтоб тебе с ним хорошо было??? И чтоб такой, с которым классно ВМЕСТЕ в трениках готовить завтрак? Такие оказывается бабушке не нужны. Такими перед соседками не прихвастнешь…
Вот так и прячусь от нее по углам, ибо устала уже ей объяснять, что не нужен мне такой муж, как сын некой тети Гали (такой интересный молодой человек, в аспирантуре учится, на фортепиано играет…), что мне с человеком в конце концов жить, а не только родственникам его предъявлять. И жить я хочу в гармонии, а не в супружеском рабстве.